• 075533941926

    工作时间

    周一至周五:9:00-21:00

    周末及节日:9:00-18:00

  • 手机版二维码

    随时手机访问

[经验交流] Rhino如何检测模型是否是实体封闭状态

  [复制链接]
carrot 广东省深圳市 | 官方管理团队
发表于 2014-4-1 15:08:25 | 显示全部楼层 打印 上一主题 下一主题
如果想要让模型可以通过3D打印出来,那么我们在建模的时候就需要注意,必须让模型是一个实体,这样才能有厚度,也就可以打印出来了!

在做效果图渲染的时候,我们不需要考虑厚度问题,只要外观即可,但是如果你想打印出实物来,就需要在建模前思考这个问题了!
什么是实体?
很简单,我们在犀牛中绘制一个box,那么这个就是实体,如果是绘制一个面,那么现实中是不存在的,它不是实体。

可以打印:
145109zhaejvvvvyxxy1yv.jpg
不可以打印
1.jpg


犀牛中有一个简单的方法可以检测模型是否是实体状态,通过封闭命令检测:
1、打开模型,框选检测的部分,并使用分析命令中的边缘检测,

1.png

2、检测外露边缘,如图,发现这个模型有一部分没有进行合并,导致有边缘出现,我们只需要进行合并,即可完成封闭状态,这样我们就可以进行3d打印了

01.jpg


测试另个模型封闭状态,这个模型基本都是单纯的面组成,所以是无法进行打印的:

2.jpg



相关命令:  Rhino如何计算模型的实际体积? http://www.xuexiniu.com/thread-66864-1-1.html







参与人数 3大洋 +16 收起 理由
犊牛牛 + 3 赞一个!
卫风 + 3 赞一个!
baidu + 10 神马都是浮云

查看全部评分总评分 : 大洋 +16

回复

使用道具 举报

精彩评论38

 楼主| carrot 发表于 2014-4-29 12:18:23 | 显示全部楼层
nightawk 发表于 2014-4-29 12:17
后来检测了下 是边缘外露。。。。。然后我听说3d打印自己生成的支教不好拆除。。。需要支架做支架吗? ...

你好  支架我们有专业的师傅做拆除并打磨的!!  工业级打印之后 你基本找不出支架点!! 外面也很光滑的
回复 支持 反对

使用道具 举报

笨鸟一枚 发表于 2016-5-16 17:57:39 | 显示全部楼层
〈从心而动〉 发表于 2014-7-18 14:42
一般用网格都会有破面?!  有外露边缘该怎么解决

这个不会的,外露边缘一是看看能不能再源文件上重新衔接好面与面,二是转成STL格式,用修补软件来修复,看看可不可以
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| carrot 发表于 2014-4-29 12:09:35 | 显示全部楼层
nightawk 发表于 2014-4-29 09:15
我做了几个面。。然后jion了下。。。用检测发现有出现了点,和线。。。是不是说明这就是没封闭好啊。。。但 ...

你是检测外露边缘么!!  是否可以用分析体积工具算出体积呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

嘻嘻diy 发表于 2014-4-2 18:21:56 | 显示全部楼层
很关键的步骤,很多时候会忽略了。。认真记录中
回复 支持 反对

使用道具 举报

pym 发表于 2014-4-4 21:02:15 | 显示全部楼层
我是用显示边框线命令检测
回复 支持 反对

使用道具 举报

wortsentang 发表于 2014-4-19 17:01:05 | 显示全部楼层
原来边缘检测是这个作用,我一直都没用到过。
哈,向老师学习了。
我一般是选择对象,输入DupBorder,如果没生产线,那对象就是实体。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| carrot 发表于 2014-4-19 17:19:05 | 显示全部楼层
wortsentang 发表于 2014-4-19 17:01
原来边缘检测是这个作用,我一直都没用到过。
哈,向老师学习了。
我一般是选择对象,输入DupBorder,如果 ...

恩 方法很多  其实都可以的!! 主要有用就可以了
回复 支持 反对

使用道具 举报

taobu 发表于 2014-4-28 17:21:06 | 显示全部楼层
受教了!!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

nightawk 发表于 2014-4-29 09:15:14 | 显示全部楼层
我做了几个面。。然后jion了下。。。用检测发现有出现了点,和线。。。是不是说明这就是没封闭好啊。。。但是我反复了几次还是这样。。。。如果直接3d打印会不会不能拾取呢。。。。[s:186]
123.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

nightawk 发表于 2014-4-29 12:17:05 | 显示全部楼层
carrot 发表于 2014-4-29 12:09
你是检测外露边缘么!!  是否可以用分析体积工具算出体积呢?

后来检测了下 是边缘外露。。。。。然后我听说3d打印自己生成的支教不好拆除。。。需要支架做支架吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

gfabyss 发表于 2014-5-6 15:04:33 | 显示全部楼层
检测封闭命令 学到新东西了[s:189]
回复 支持 反对

使用道具 举报

terrencekuo 发表于 2014-6-28 04:40:48 | 显示全部楼层
學習了~對3D列印來說  真的蠻需要注意的檢查步驟。
回复 支持 反对

使用道具 举报

℡丶『_燃烧』 发表于 2014-7-8 11:24:25 | 显示全部楼层
恩 不错 。。。显示外露的都不行是不?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| carrot 发表于 2014-7-8 12:04:03 | 显示全部楼层
℡丶『_燃烧』 发表于 2014-7-8 11:24
恩 不错 。。。显示外露的都不行是不?

嗯 正常显示外露 都表示破面了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

Manzo 发表于 2014-7-13 18:14:39 | 显示全部楼层
我的盘子检测显示外露选项没有问题,建模的时候是将几个面合并成一个整体,盘子还有壁厚,但是空心的。打印的时候盘子的壁就分成内外两层了,这怎么办,求解~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

〈从心而动〉 发表于 2014-7-18 14:34:27 | 显示全部楼层
wortsentang 发表于 2014-4-19 17:01
原来边缘检测是这个作用,我一直都没用到过。
哈,向老师学习了。
我一般是选择对象,输入DupBorder,如果 ...

DupBorder是什么命令啊。。复制边缘吗??什么叫生产线?
回复 支持 反对

使用道具 举报

〈从心而动〉 发表于 2014-7-18 14:42:48 | 显示全部楼层
carrot 发表于 2014-7-8 12:04
嗯 正常显示外露 都表示破面了!

一般用网格都会有破面?!:dizzy:  有外露边缘该怎么解决
回复 支持 反对

使用道具 举报

Dream.Cong 发表于 2014-10-19 14:15:29 | 显示全部楼层
请问为何已经没有边缘外露了仍然无法计算体积啊?
回复 支持 反对

使用道具 举报

霓子 发表于 2014-11-14 10:42:49 | 显示全部楼层
很有用,难怪之前做的一直打印不了~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

凉开水 发表于 2014-12-30 01:58:38 | 显示全部楼层
太有用了[s:187]
回复 支持 反对

使用道具 举报

奔跑的小马 发表于 2015-1-17 00:34:40 | 显示全部楼层
关键时刻救命稻草啊~   靠谱!
回复 支持 反对

使用道具 举报

东太小肥 发表于 2015-4-26 11:34:41 | 显示全部楼层
请问有外露边缘不能打印,那怎样可以合并?
回复 支持 反对

使用道具 举报

东太小肥 发表于 2015-4-26 11:35:01 | 显示全部楼层
请问有外露边缘不能打印,那怎样可以合并?
回复 支持 反对

使用道具 举报

东太小肥 发表于 2015-4-26 11:37:52 | 显示全部楼层
总共找到 153 个边缘; 24 个外露边缘。
有一个外露边缘都不能进行3d打印是吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

shitiankai 发表于 2015-12-15 11:25:41 | 显示全部楼层
找点看到这个介绍多好,当时处处碰壁,还好已经知道
回复 支持 反对

使用道具 举报

笨鸟一枚 发表于 2016-5-16 17:53:06 | 显示全部楼层
表示修改这些模型改到怕了
回复 支持 反对

使用道具 举报

笨鸟一枚 发表于 2016-5-16 17:53:36 | 显示全部楼层
东太小肥 发表于 2015-4-26 11:37
总共找到 153 个边缘; 24 个外露边缘。
有一个外露边缘都不能进行3d打印是吗? ...

这个不一定的,要看模型是否是一个整体
回复 支持 反对

使用道具 举报

笨鸟一枚 发表于 2016-5-16 17:54:30 | 显示全部楼层
东太小肥 发表于 2015-4-26 11:35
请问有外露边缘不能打印,那怎样可以合并?

如果只是很小的问题,有可以修复的软件来修复,不过必须导出为stl格式文件
回复 支持 反对

使用道具 举报

笨鸟一枚 发表于 2016-5-16 17:56:05 | 显示全部楼层
东太小肥 发表于 2015-4-26 11:34
请问有外露边缘不能打印,那怎样可以合并?

外露边缘的话,是建模没有把面与面衔接好,只需要重新衔接好之后就可以了
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

全国统一客服电话
0755-33941926

24x7小时免费咨询

  • 官方在线客服

    QQ客服:小言

    点击交谈
  • 广东.深圳

  • 手机扫码查看手机版

    手机查找资源更方便

  • 扫一扫关注官方微信

    加入官方微信群

Powered by Xuexiniu ©2008-2020 学犀牛( 湘ICP备07500401号 )